domingo, 8 de mayo de 2011

QUE SON LAS HORTALIZAS?

SON LOS VEGETALES QUE SE CULTIVAN EN LA HUERTA, DE LOS CUALES UNA O MÀS PARTES SE UTILIZAN COMO ALIMENTO.


RAICES: RABANITO, RADICHETA, ZANAHORIA
TUBÈRCULOS: BATATA, MANDIOCA, PAPA
TALLOS: APIO, CARDO, ESPÁRRAGO
HOJAS: ACELGA, ACHICORIA, BERRO, ESPINACA, LECHUGA, REPOLLO
FLORES: ALCAUCIL, BRÒCOLI, COLIFLOR
FRUTOS: BERENJENA, CHAUCHA, PEPINO, TOMATE, ZAPALLO, ZAPALLITO

ESTE GRUPO DE ALIMENTOS APORTA VARIEDAD DE VITAMINAS Y MINERALES, Y CONSTITUYEN LA PRINCIPAL FUENTE DE FIBRA DE NUESTRA ALIMENTACIÒN.
CONTIENEN , ADEMÁS MUCHAS OTRAS SUSTANCIAS ( FITOQUIMICOS), CON EFECTOS BENEFICIOSOS PARA LA SALUD.
LAS VITAMINAS SON SUSTANCIAS INDISPENSABLES PARA LA VIDA , QUE EL ORGANISMO NECESITA EN MUY PEQUEÑAS CANTIDADES Y NO ES CAPAZ DE SINTETIZAR, POR LO QUE DEBE OBTENERLAS DE LOS ALIMENTOS.SON 13 EN TOTAL; NO SON ALIMENTOS EN SÍ, NO APORTAN CALORÍAS.
EXISTEN 4 QUE SON SOLUBLES EN GRASA (A,D,E,K) Y LAS PODEMOS ALMACENAR; EN CAMBIO , LAS RESTANTES (COMPLEJO B Y LA VIT. C), SON SOLUBLES EN AGUA, POR LO QUE SE ELIMINAN EN ORINA Y DEBEN CONSUMIRSE DIARIAMENTE COMO PARTE DE UNA ALIMENTACIÒN SALUDABLE. UNA AMPLIA VARIEDAD DE FRUTAS Y VERDURAS APORTA LA MAYORÍA DE LAS VITAMINAS HIDROSOLUBLES.
LAS VITAMINAS SE DESTRUYEN FACILMENTE DURANTE LA COCCIÓN Y EL ALMACENAMIENTO DE LOS ALIMENTOS, YA QUE SON SENSIBLES A LA LUZ, EL CALOR, EL OXIGENO.
LOS MINERALES SON ELEMENTOS INORGÁNICOS QUE SE ENCUENTRAN DISTRIBUIDOS EN LA NATURALEZA; EN LA TIERRA, LAS ROCAS, EL AGUA. EL ORGANISMO NECESITA DE ALGUNOS MINERALES PARA SU CORRECTO FUNCIONAMIENTO.
CUMPLEN VARIEDAD DE FUNCIONES: ESTRUCTURA DE HUESOS Y DIENTES, TRANSPORTE DE OXIGENO EN EL GLÓBULO ROJO, IMPULSO NERVIOSO, CONTRACCIÓN MUSCULAR, CICATRIZACIÒN, RESPUESTA INMUNOLOGICA, ETC.
LOS VEGETALES SON POBRES EN SODIO Y RICOS EN POTASIO, LOS DE HOJAS VERDES OSCURO PUEDEN APORTAR MAGNESIO Y CALCIO. EN GENERAL, LA COMPOSICIÓN EN MINERALES RESPONDE AL TIPO DE SUELO DE CULTIVO. 
EL HIERRO DE LOS VEGETALES, QUE ES DE DIFÍCIL ABSORCIÓN, PUEDE MEJORAR SU APROVECHAMIENTO SI SE LO CONSUME CON VIT. C ( TOMATE, AJI, CÍTRICOS), O CON UN POCO DE CARNE.


LA FIBRA ES LA PARTE DE LOS ALIMENTOS VEGETALES COMESTIBLES QUE NO ES DIGERIDA POR NUESTRO APARATO DIGESTIVO. POR SU CAPACIDAD DE FIJAR AGUA EN LA LUZ DE INTESTINO, AUMENTA EL VOLUMEN Y MEJORA LA CONSISTENCIA DE LAS HECES, CONTRIBUYENDO A UNA CORRECTA FUNCIÓN INTESTINAL.
TODOS LOS ALIMENTOS CON FIBRA NO ACTÚAN IGUAL, DEPENDE DE LA COMPOSICIÓN DE SU FIBRA, EXISTEN DOS FRACCIONES: SOLUBLES E INSOLUBLE. LOS GRANOS , CON MAYOR APORTE DE FRACCIÒN INSOLUBLES EN SUS CUBIERTAS ACTÙAN COMBATIENDO EL ESTREÑIMIENTO. FRUTAS, HORTALIZAS Y LEGUMBRES TIENEN UNA IMPORTANTE PROPORCIÒN DE FIBRA SOLUBLE; ESTA AL HIDRATARSE FORMA UNA MASA VISCOSA QUE ATRAPA NUTRIENTES (COLESTEROL, GLUCOSA) RETARDANDO SU ABSORCIÓN, Y CUANDO LLEGA AL INTESTINO GRUESO ES ATACADA POR LAS BACTERIAS COLONICAS FAVORECIENDO EL DESARROLLO DE LA FLORA INTESTINAL.
UNA ALIMENTACION RICA EN FIBRA SE ASOCIA A MENOR INCIDENCIA DE: CONSTIPACIÒN, DIVERTICULOSIS, CÀNCER DE COLON, OBESIDAD, DIABETES, Y DISLIPIDEMIA.

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