martes, 5 de octubre de 2010

¿Que es la soja y que nos aporta ?

La soja o soya (Glycine max) es una especie de la familia de las leguminosas
El grano de soja y sus subproductos (aceite y harina de soja, principalmente) se utilizan en la alimentación humana y del ganado. Se comercializa en todo el mundo, debido a sus múltiples usos. 
La soja es un alimento muy rico en proteína.
Algunos de sus derivados se consumen en substitución de los productos cárnicos, ya que su proteína es de muy buena calidad, casi equiparable a la de la carne.
Los adultos necesitan ingerir con la dieta 8 aminoácidos (los niños 9) de los 20 necesarios para fabricar proteínas. Las proteínas más completas, es decir, con todos los aminoácidos necesarios, suelen encontrarse en los alimentos de origen animal. Sin embargo la soja aporta los 8 aminoácidos esenciales en la edad adulta, aunque el aporte de metionina sea algo escaso; pero esto puede compensarse fácilmente incluyendo cereales, huevos o lácteos en la alimentación diaria.
La mayoría de la proteína de soja  es un depósito de proteína relativamente estable al calor. Esta estabilidad al calor permite resitir cocción a temperaturas muy elevadas a derivados de la soja tales como el tofu , el jugo de soja y las proteínas vegetales texturizadas para ser hechas.
La soja y sus derivados aportan numerosos nutrientes al organismo como ser:

Carbohidratos
Proteínas
Grasas poliinsaturadas
Fibra
Vitaminas del complejo B ( principalmente ácido Fólico)
Hierro, Magnesio, Fósforo, Potasio, Zinc y cobre
Fitoquímicos: Isoflavonas

Beneficios y propiedades

Reduce tasa de azúcares en sangre (tratamiento de diabetes).
Manantial de proteínas en la alimentación vegetariana.
Disminuye los niveles de colesterol.
Alivia el estreñimiento y favorece la digestión.
Previene los trastornos cardiovasculares.
Alivia los trastornos de la menopausia (sofocos)
Contribuye al descenso de la presión arterial ( factor de riesgo de la enfermedades cardiovasculares).
De la soja se obtienen diversos derivados, como la bebida de soja o el tofu,  que son excelentes alimentos para personas intolerantes a la lactosa o alérgicas a la proteína láctea.





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