Los alimentos pueden contaminarse fàcilmente por medio de bacterias que se encuentran en muchos lugares, como el aire, el suelo y hasta en los propios alimentos. Tambìen es posible transportarlas en el cuerpo como ser, en las manos, ropa, cabello o boca.
¿Què es la contaminaciòn cruzada?
Se conoce con el nombre de contaminaciòn cruzada a la transferencia de bacterias riesgosas a alimentos sanos, por medio de alimentos crudos, manos, utensilios, equipos y/o superficies.
Hay dos tipos de contaminaciòn cruzada:
Directa: Ocurre cuando un alimento contaminado entra en contacto directo con uno que no lo está. Generalmente sucede cuando se mezclan alimentos crudos con alimentos cocidos o listos para consumir, y/o cuando hay una mala ubicación de los alimentos en la heladera. Por ejemplo, si al descongelar un pollo crudo, lo ubicamos en un estante superior de la heladera, puede llegar a gotear su jugo sobre una tarta lista para consumir y contaminarla.
Indirecta: Cuando la transferencia de contaminaciòn ocurre a través de intermediarios como ser: Utensilios (cuchillos, tablas de picar de madera, platos etc), equipos mal higienizados (heladera, cocina, microondas etc), superficies sucias (mesadas, alacenas etc). Mala higiene de la persona que manipula los alimentos. Por ejemplo, si cortamos un tomate en una tabla en donde primero cortamos carne cruda, en este caso, no será peligrosa si la cocinamos correctamente, pero el tomate se puede contaminar con las bacterias provenientes de la carne cruda.
Las temperaturas elevadas destruyen las basterias. Hay que cocinar correctamente los alimentos para comer sin riesgos.
Las tablas de picar de madera tienen una superficie porosa que resulta difícil de limpiar. Por eso, se recomiendan las tablas de plástico. También es conveniente utilizar dos tablas, una para los alimentos crudos como carne, pescados y aves, y otra para los alimentos que estàn listos para consumir, como frutas, verduras, fiambres etc.
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